BB MEDICAL - все для гемодиализа и лечения сепсиса

Септический эндотоксин

эндотоксин




Эндотоксин, также известный как липополисахарид А (ЛПС), является основной составляющей клеток грамотрицательных бактерий и первичным продуктом грамотрицательных бактерий, ответственным за септический шок. Эндотоксин проникает в кровь из двух источников: бактериальная инфекция, бактерии, которые нормально обитают в желудочно-кишечном тракте и из которых эндотоксин перемещается в кровоток.

Высокий уровнь эндотоксина в крови отвечает за ряд симптомов серьезной инфекции или воспаления, например, лихорадка, высокое содержание белых кровяных телец. Тяжелый сепсис наступает, когда в организме преобладают воспалительные реакции и органы прекращают функционировать. Сепсис может развиваться в результате приобретенных инфекций, распространенных в обществе, например, пневмоний, либо может быть осложнением, которое развивается при лечении травм, рака или хирургической операции. Повышение уровня эндотоксина может быть связано с прочими состояниями критических больных, например, шок и гипоксемия. Эндотоксимия обладает патогенными свойствами при болезнях печени, у послеоперационных больных и при кардиолегочном шунтировании.

Анализ Активности Эндотокcиса (ААЭ™) является быстрым анализом цельной крови. В основе анализа лежит реакция эндотоксина с антителом, которая усиливается нейтрофилами больного в цельной крови, приводя к увеличенному респираторному импульсу в присутствии зимозана, обнаруживаемого хемилюминесценцией люминола. Величина первичного влияния пропорциональна содержанию комплекса антиген - антитело. Хемилюминесценциия обнаруживается подсчетом фотонов в хемилюминометре.

(ААЭ™) представляет собой экспресс-анализ цельной крови, который может служить для исключения заражений грамотрицательными бактериями и определять больных с риском сепсиса. При использовании ААЭ™ как экспресс-индикатора эндотоксинов врачу необходимо знать, что отсутствуют или нет грамотрицательные бактериальные инфекции, а больные подразделяются на группы с малым риском тяжелого сепсиса и требующую направленного антисептического и/или антиинфекционного лечения.








Система диагностики сепсиса

ААЭ™ предназначен для быстрого обнаружения и анализа относительной степени риска тяжелого сепсиса и исключения грамотрицательных бактериальных инфекций путем хемолюминисцентного биоимунного анализа пробы цельной крови. ААЭ™ можно выполнять с полновременным циклом (ПВЦ) 1 час, тем самым он дает возможность обеспечить уникальное наблюдение за информацией о критическом состоянии больного в отличие от обычного метода выращивания культур крови. ААЭ™ спектр дает дополнительную информацию о риске сепсиса независимо от результатов выращивания бактерий в культуре.

Эндотоксин, также известный как липополисахарид А (ЛПС), являются основной составляющей клеток грамотрицательных бактерий и первичным продуктом грамотрицательных бактерий, ответственным за септический шок. Эндотоксин проникает в кровь из двух источников: бактериальная инфекция, бактерии, которые нормально обитают в желудочно-кишечном тракте и из которых эндотоксин перемещается в кровоток.

подробнее ...

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА И ОПИСАНИЕ

  1. Реакция эндотоксина с антителами, специфичными световую для липидной части A.
  2. Комплекс антител-антиген поглощается нейтрофилами в крови больного.
  3. Фагоцитоз сопровождается увеличением респираторного метаболизма, в частности зимозана.
  4. Взрыв респираторного метаболизма регистрируется с помощью хеми-люминесценции, усиленной люминолом.
  5. Величина первичного влияния пропорциональна содержанию комплекса антиген - антитело.
  6. Люмин-реакция в присутствии иммунных комплексов излучает энергию. Световая энергия измеряется и регистрируется хеми-люминометром.
  7. Относительные световые единицы (ОСЕ) измеренные прибором величины преобразуются расчетом в единицы суммарного анализа эндотоксина (0 – 1.0).

Эндотоксимия провляется обычно у больных при интенсивной терапии. При поступлении в отделение интенсивной терапии у более половины больных повышение уровния эндотоксина. Повышение уровния эндотоксина в значительной степени связано с развитием клинической диагностики тяжелого сепсиса. Когда уровень эндотоксина повышен умеренно, вероятность развития тяжелого сепсиса 2,0 ; когда уровень эндотоксина высокий, это отношение возрастает до 3,0. Это эквивалентно росту риска соответственно на 100% и 200%.

Принципы анализа

При анализе измеряется активность эндотоксина в цельной крови примированием нейтрофилов-реципиентов путем респираторного вскрытия активности через комплементарные опсонифицированные иммунные комплексы LPS-IgM. Люминиловая реакция в присутствии иммунных комплексов излучает световую энергию. Световая энергия измеряется и регистрируется хемилюминометром. относительные световые единицы (ОСЕ). Измеренные прибором величины преобразуются расчетом в единицы эндотоксина, а единица его активности как пропорциональная суммарной возможной активности (0 – 1.0).

Система Анализа

Реактивы включают наборы трехцветных кодированных пробирок со следующими лиофилизированными гранулированными реактивами:
Пробирка 1 пустая контрольная Пробирка 2 испытательная Пробирка 3* калибратор максимума
1 шарик люмизила зимозана (синий)
2 контрольных шарика
1 шарик люмизила зимозана (синий)
2 моноклональных анти-LPS Ab шарика
1 шарик люмизила зимозана (синий)
2 моноклональных анти-LPS Ab шарика
*Избыток экзогенного эндотоксина добавляется при анализе в пробирку 3.

Измерения

Измерение базальной активности (пробирка 1) в отсутствие специфического антиэндотоксичного антитела определяет неспецифический оксидативный всплеск нейтрофилов больного. Дополнительное измерение, включая специфические антиэндотоксичные антитела и избыток экзогенного эндотоксина* (пробирка 3) определяет максимальный оксидативный всплеск нейтрофилов больного. Аналитическое измерение (пробирка 2) включает специфические антитела для определения чистого уровня эндотоксичной активности. Уровень ААЭ™ рассчитывается нормализацией хемилюминесценции в испытательной пробе (пробирка 2) относительно максимальной хемилюминесценции (пробирка 3) с коррекцией обоих результатов по базальной активности хемилюминесценциии (пробирка 1).

Хемилюминесценция регистрируется с помощью системы ААЭ™, состоящей из люминометра «Berthold Smartline TL» , миниинкубатора с взбалтывателем и завихрителя.

Сбор проб

Пробы крови собираются в пробирки с этилендиаминтетрауксуснокислым (EDTA) антикоагулянтом и могут до анализа хранится до 180 минут при окружающей температуре 180C - 25 0 C.
Инструкция по примению наборов для анализа активности эндотокина (русск.) [110 кб]

Клинические величины

Экспресс-анализ эндотоксимии обеспечивает прогнозную информацию и дополняет имеющиеся лабораторные данные для исключения инфекций грамотрицательными бактериями и оценки тяжести сепсиса. У больных с подозрением на сепсис решение о лечении принимается на основе физиологических параметров и клинических проявлениях часто без объективного доказательства инфекции или эндотоксимии. Возможность скрининга проб цельной крови и обнаружения эндотоксина с высокочувствительным миниинкубатором с взбалтывателем при помощи быстрого надежного и простого анализа сможет способствовать ранней диагностике, чтобы избавить больных от вмешательства до появления воспалительной реакции опасного уровня активации.

Интерпретация результатов

ААЭ™ - анализ активности эндотоксина используется A: для исключения грамотрицательной инфекции и B: для оценки риска возникновения тяжелого сепсиса у больного.

А: ААЭ™ - анализ активности эндотоксина с числовым усечением для исключения грамотрицательных инфекций, задаваемых на уровне 0.40. Результаты ААЭ™ ниже 0,40 (0,00-0,39) указывают на отсутствие грамотрицательных инфекций у реанимационных больных с подозрением на инфекцию.

B: ААЭ™ - анализ активности эндотоксина с тремя интервалами эндотоксимии: ААЭ™ ниже 0,40 (0,00-0,39) единиц, между 0,40-0,59 ААЭ™ единиц и более 0.60 ААЭ™ единиц.


Техническое задание. Набор оборудования для проведения диагностического сепсиса (русск.) [65.8 кб] Скачать техническое задание 65.8 кб

Статьи и ссылки

  1. Часто задаваемые вопросы
  2. Септический шок. Девид К. Дейл, Роберт Г. Петерсдорф (David С. Dale, Robert G.Petersdorf)
  3. Вопросы лечения септического шока
  4. Сепсис
  5. Роль бактериальных эндотоксинов в индукции образования цитокинов и цитокинопосредованной стабилизации биологических мембран
  6. Люминометр Smart Line TL
  7. TORAYMYXIN Волоконный сорбент для удаления эндотоксина