BB MEDICAL - все для гемодиализа и лечения сепсиса

Перитонеальный диализ у детей

...Диагноз "уремия" (в переводе с греч. моча в крови) долгое время звучал как приговор для людей, страдающих почечной недостаточностью. Только в середине XX века стало возможно их спасение и социальная реабилитация. В настоящее время, помимо трансплантации, существует два основных вида замещения нарушенных почечных функций: экстракорпоральный - гемодиализ и интракорпоральный - перитонеальный диализ. В нашей стране применяется главным образом гемодиализ, метод, при котором кровь очищается с помощью аппарата искусственной почки, "фильтруясь" через искусственную полупроницаемую мембрану....

Во многих случаях, однако, предпочтительнее перитонеальный диализ, когда очищение происходит непосредственно в брюшной полости пациента.

В России начали широко применять этот метод в Центре гравитационной хирургии крови и гемодиализа Московской детской больницы Св. Владимира, под руководством кандидата медицинских наук Дмитрия Владимировича Зверева. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.

- Первые попытки помочь больным с уремией путем перитонеального диализа предпринимались с начала века, но бурное развитие он получил в 70-х годах. В настоящее время в мире на перитонеальном диализе находятся 16 процентов больных с хронической почечной недостаточностью.

Суть этого метода в следующем: диализный раствор через катетер вводится в брюшную полость и оставляется там на 5-6 часов. За это время достигается равновесие в концентрации шлаков в крови больного и диализате. Больной при этом может заниматься своей обычной деятельностью. Затем диализат сливается и заменяется свежим раствором. Замену производят 4-5 раз в сутки ежедневно и постоянно.

Для проведения перитонеального диализа используется система, состоящая из двух мешков с растворами, двух мерных цилиндров на входе и на выходе из брюшной полости и контейнера для сливаемого раствора.

Этот метод позволяет в какой-то мере заменить очистительную функцию почек. Человек с недействующими почками или даже без них может жить годами.

Почему для проведения диализа была выбрана именно брюшная полость? Ответ очень прост. Такое впечатление, что самой природой она создана как резервный орган очищения. Брюшина является самой большой серозной оболочкой в теле человека. Механизм действия перитонеального диализа основан на том, что брюшина ведет себя как полупроницаемая мембрана, фильтрующая вещества из крови. Скорость ультрафильтрации, удаления воды из организма, при перитонеальном диализе регулируется изменением концентрации глюкозы в диализном растворе. Чем выше содержание глюкозы в растворе, тем больше ультрафильтрация.

В зависимости от способности к уравновешиванию осмотически активных веществ, различают мембраны с быстрой, медленной и средней скоростью абсорбции глюкозы. К счастью, большинство людей обладает брюшиной со средней скоростью абсорбции, лучше всего подходящей для постоянного амбулаторного перитонеального диализа. Крайности, как всегда, нежелательны. Кстати, до начала диализа тип брюшины данного больного определить не удается.

Наличие разных видов почечно-заместительной терапии дает врачу и пациенту определенную свободу выбора в пределах, определяемых медицинскими показаниями, так как каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны. Попробуем сравнить эти два метода.

Начнем с гемодиализа. Пациент 3 раза в неделю приходит в больницу и получает 4-5-часовой сеанс гемодиализа, во время которого при помощи АИП (аппарат искусственной почки) удаляются токсические вещества и избыток воды из крови с использованием синтетической полупроницаемой мембраны. За время процедуры происходит снижение концентрации креатинина и мочевины в крови больного (на 50-60 процентов от исходного), что приводит к сильным перепадам в наполнении кровеносного русла и быстрому падению концентрации шлаков в крови. Из-за этого нередко ухудшается самочувствие больного, появляются тошнота и головокружение, в междиализный период мучает жажда, часто наблюдаются увеличение массы и повышение артериального давления -- гипертензия. Эпизоды гипертензии могут вызвать приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда, а также нарушение мозгового кровообращения и инсульт, что при перитонеальном диализе происходит значительно реже, чем при гемодиализе.

Кроме того, при гемодиализе необходим строгий контроль за процессом циркуляции крови, особенно у детей и больных с нестабильной гемодинамикой. Вся процедура требует сложной аппаратуры, специальной водоочистки, стабильного электроснабжения, хорошо обученного персонала. Для проведения гемодиализа требуется введение гепарина -- вещества, препятствующего свертывнию крови. Поэтому больным с высоким риском кровотечения (язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушения мозгового кровообращения) более показан перитонеальный диализ.

При перитонеальном диализе используется биологическая мембрана -- брюшина, что исключает проблемы, связанные с биосовместимостью мембран при гемодиализе. Возможно, поэтому при проведении перитонеального диализа у больных отмечено лучшее сохранение остаточной функции почек, чем у пациентов на гемодиализе. Этот метод рекомендуется людям со значительной остаточной функцией почек и тем, у кого восстановление функции еще возможно.

При перитонеальном диализе можно добиться практически нормализации водного обмена и питания. Этот метод позволяет пациентам жить с очень небольшими ограничениями в диете и водном режиме. У больных нет столь выраженной анемии, как у пациентов на гемодиализе, страдающих от потери крови, неизбежной при этом виде лечения.

В отличие от гемодиализа, перитонеальный диализ можно проводить дома под периодичным патронажем медсестры. Человек может жить в семье, вести активный образ жизни, дети имеют возможность ходить в школу. Маленьким пациентам, которые ранее были на гемодиализе, перитонеальный диализ нравится намного больше.

Очевидно, что технически перитонеальный диализ значительно проще гемодиализа, дешевле, более доступен больным и, главное, более физиологичен.

Однако имеются и ограничения в применении перитонеального диализа. Противопоказаниями к постановке катетера являются каловый перитонит, наличие дренажей в брюшной полости, воспалительные процессы на передней брюшной стенке. Эффективность перитонеального диализа бывает невысокой, если объем брюшной полости уменьшен из-за спаек, опухоли или больших поликистозных почек. Для высоких и тучных людей с полным отсутствием мочи предпочтительнее гемодиализ.

В настоящее время в России на перитонеальном диализе находятся около 200 больных. Для такой огромной страны это катастрофически мало. Тысячи людей умирают, так и не получив необходимую помощь. Тем не менее метод перитонеального диализа практикуется уже не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Ульяновске, Перми, Ростове-на-Дону, Туле, Омске, Твери, Владимире и других городах. К сожалению, в основном это единичные пациенты. Дальнейшее распространение метода связано с чисто финансовыми проблемами. Хотя, учитывая размеры нашей страны и слабую обеспеченность ее диализными центрами, можно смело утверждать, что внедрение в практику перитонеального диализа значительно расширит возможности помощи людям с нарушением почечных функций.

Астхик Етимян