BB MEDICAL - все для гемодиализа и лечения сепсиса

Показатели липидного обмена

Нарушение обмена липопротеидов, ( на ряду с нарушением проницаемости артериальной стенки, неблагоприятной наследственностью, наклонностью к гиперкоагуляции крови и угнетением фибринолиза и др) играет ведущую роль в развитии атеросклероза и последующих клинических проявлениях этой патологии. В результате исследований Фредриксона было выделено пять основных типов гиперлипидемий и показана их роль в развитии атеросклероза:

1. Гиперхолестеринемия (первичная липидемия).
Характеризуется высоким содержанием хиломикронов. Резко повышен уровень триглицеридов, в меньшей степени - холестерина. В основе этого лежит генетически обусловленная недостаточность фермента липопротеидлипазы. Клинические нарушения проявляются в раннем возрасте. Развитие атеросклероза при этом не характерно. Этот тип указывает на возможность развития панкреатита.

2. Гипербеталипопротеидемия (семейная гиперхолестеринемия).

Частое заболевание, передается по доминантному типу. Характеризуется ранним развитием тяжелого атеросклероза. Этот тип подразделяется на два. При 2а типе высокое содержание ЛПНП и холестерина при нормальном уровне ЛПОНП. При типе 2б, кроме того, высокое содержание ЛПОНП и триглицеридов.

3. Дислипопротеидемия.

Появляются необычные, "патологические" липопротеиды ( некоторые авторы относят их к ЛППП (промежуточная плотность) и часть к ЛПОНП), флотирующие как ЛПОНП, но на электрофорезе двигающиеся как ЛПНП. Содержание холестерина и триглицеридов повышено. Клинически часты проявления атеросклероза. Этот тип встречается редко и обычно у взрослых.

4. Гиперпребеталипопротеидемия (индуцированная углеводами гиперлипемия).

Характеризуется повышенным уровнем ЛПОНП и триглицеридов при нормальном или незначительном повышении уровня холестерина. Встречается часто и преимущественно у взрослых.

5. Гиперхиломикронемия и гиперпребеталипопротеидемия.

Основное изменение: высокая концентрация ЛПОНП и хиломикронов. Содержание триглицеридов повышено, иногда значительно. Возможно увеличение концентрации холестерина.

При первом типе увеличивается количество хиломикронов и за счет этого высокий уровень липопротеидов. При втором - патологическое состояние со стороны ЛПНП и ЛПОНП. Третий тип характеризуется увеличением количества хиломикронов и ЛПНП, четвертый - ЛПОНП, пятый - хиломикронов и ЛПОНП.

Большинство пациентов с врожденной и общей гиперхолестеринемией имеют гиперлипидемию 2а или 2б. Тип 3 встречается редко, требует правильной постановки диагноза, поскольку больные с этим нарушением хорошо поддаются терапии диетой и препаратами фибриновой кислоты. Гиперлипидемия 4 типа часто встречается у больных сахарным диабетом и у людей злоупотребляющих алкоголем. 1 и 5 тип встречаются редко.

В развитии атеросклероза основное значение имеют типы 2 и 4, значительно реже 3 тип и еще реже - 5. Наиболее атерогенными считаются ЛПНП и ЛПОНП.

В патогенезе атеросклероза придается значение соотношению атерогенных липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП) и противоатерогенных (ЛПВП). Таким образом речь идет не о гиперлипопротеидемии а о дислипопротеидемии. Отражением этого является коэффициент атерогенности (соотношение между общим холестерином и холестерином ЛПВП ( альфа - холестерин)). В норме этот показатель колеблется в пределах: 1,98 - 2,51. При коэффициенте атерогенности 3-4 имеется умеренная вероятность развития ИБС, при величине более 4-х - высокая вероятность. Кроме показателей липидов крови в оценке риска развития атеросклероза используется определение аполипопротеинов ( специфические транспортные белки, ответственные за формирование липидов, их метаболические превращения в сосудистом русле и катаболизм в клетках).

Аполипопротеин -А: белок, формирующий ЛПВП и являющийся фактором АНТИРИСКА атеросклероза. Аполипопротеин - В: основной белок, формирующий все богатые триглицеридами атерогенные липопротеиды - ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и являющийся лучшим показателем РИСКА атеросклероза.

Клинически более чувствительным показателем является отношение Апо-А/Апо-В. В норме этот показатель для мужчин равен 1,4, для женщин - 1,6.
ХиломикронХолестеринТириглицеридыЛПОНПЛПНПСоотношение холест/тригли Риск атеросклероза
1 тип+++ +++ N < 0,2низкий
2а тип ++ или NN +++ > 1,5значительный
2б тип ++++ +++++> 1,5значительный
3 тип ++++Патологические липиды =1 значительный
4 тип +или N+++++N< 0,2умеренный
5 тип++++ ++++++N0,15-0,6низкий
Нормальные уровни холестерина и липопротеидов различны в различных популяциях и климатических зонах. Для Европейского региона рекомендуемый уровень холестерина - до 5,2 ммоль/л (свидетельствует об отсутствии риска развития атеросклероза).

Увеличение концентрации холестерина крови происходит при гиперлипидемиях, внутри - и внепеченочном стазе, гломелуронефрите, хронической почечной недостаточности, опухолях поджелудочной железы, сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, алкоголизме, беременности, применении бета - блокаторов, тиазидовых диуретиков, оральных контрацептивов, кортикостероидов, андрогенов и др..

Снижение концентрации холестерина происходит при поражении паренхимы печени, абеталипопротеидемии, гипопротеидемии, синдроме мельабсорбции, гипертиреозе, анемии, ожогах, приеме антихолестериновых препаратов. Оценка результатов лабораторных анализов должна проводиться врачом индивидуально, с учетом всех факторов влияющих на уровни холестерина и липопротеидов, принимая во внимание не так абсолютные значения, как относительные изменения в липидном профиле. Коэффициент атерогенности и соотношение аполипопротеинов являются достаточно информативными и помогают в планировании дальнейшего обследования и лечения пациентов.