BB MEDICAL - все для гемодиализа и лечения сепсиса

Применение экстракорпоральных методов лечения
при токсических формах дифтерии

Снижение заболеваемости дифтерией в г.Москве за последние годы привело к уменьшению удельного веса пациентов с токсическими формами дифтерии, получающих эфферентную терапию в комплексном лечении в ИКБ № 1. В больнице проводилась провизорная госпитализация больных, обращавшихся в ранние сроки заболевания, когда диагноз был не ясен, что обусловило преобладание тяжелых форм дифтерии.

Среди различных экстракорпоральных методов детоксикации при лечении токсических форм дифтерии применялось с высоким клиническим эффектом сочетание плазмафереза (гравитационного или фильтрационного) с методами физико-химической коррекции крови, в первую очередь, экстракорпоральным ультрафиолетовым облучением крови (ЭУФОК), низкоинтенсивной лазерной терапией (НИЛТ).

Токсическая дифтерия ротоглотки III ст., гипертоксическая и комбинированная формы в группе токсических форм, протекают значительно тяжелее, длительнее, с выраженной интоксикацией, серьезными осложнениями и неблагоприятным прогнозом. Применение эфферентных методов в комплексном лечении этих пациентов особенно актуально.

Плазмаферез проводился таким больным сразу после поступления в стационар. Первая процедура осуществлялась в среднем на 2-3 день болезни, а суточная доза противодифтерийной сыворотки вводилась дважды - до и после плазмафереза. В зависимости от формы болезни и динамики клинико-лабораторной картины курс плазмафереза состоял из 2 - 6 процедур ежедневно, либо с интервалом в один день. За одну операцию удалялось 70 - 100% ОЦП с замещением помимо кристаллоидов, коллоидов, растворов альбумина, донорской плазмой на 30% и выше, в зависимости от состояния свертывающей - противосвертывающей системы крови. При токсических формах дифтерии, сопровождающихся развитием тромбоцитопении и других признаков ДВС-синдрома применение "жесткого" режима центрифугирования, в случаях гравитационного плазмафереза, позволило проводить операции с эксфузией плазмы до 70-80% ОЦП без применения донорских тромбоцитов. При этом объем замещения СЗП у больных с ДВС-синдромом составлял не менее 80 - 100% от объема удаляемой плазмы.

Надо отметить, что гравитационный аппаратный плазмаферез (MCS-3P, фирма "Haemonetics") зарекомендовал себя с наилучшей стороны, особенно в тех ситуациях, когда требовалось удаление большого количества плазмы у пациентов с нестабильной гемодинамикой, с высокими показателями гематокрита.

У больных с токсической дифтерией III степени, которым произведена замена 2-3 ОЦП, то есть 5-9 л плазмы, в первые двое - четверо суток заболевания не наблюдалось в дальнейшем развития тяжелых миокардитов, полинейропатий, способствовало сокращению сроков пребывания в стационаре, снижению летальности. Раннее применение плазмафереза в комплексном лечении, увеличении количества процедур и объема эксфузий плазмы, сочетание с ЭУФОК и НИЛТ особенно показаны пациентам с неблагоприятным преморбидным фоном: сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, хроническим гепатитом и т.д.

Сочетание плазмафереза с ЭУФОК или НИЛТ позволяет усилить дезинтоксикационный и реологический эффекты, способствует ускорению нормализации иммунологического статуса.

При поздних сроках поступления больных в стационар и, соответственно, поздним началом лечения, эффективность плазмафереза снижается в предупреждении тяжелых осложнений.

Тезисы Второй Международной Ассамблеи "Новые Медицинские Технологии"
А.И.Берко, Н.А.Малышев, М.П.Корженкова
Инфекционная клиническая больница № 1, Москва