BB MEDICAL - все для гемодиализа и лечения сепсиса

Гемодиализный биомониторинг

Исследования последних лет убедительно показали, что длительная выживаемость на хроническом гемодиализе совершенно не связана с биосовместимостью диализных мембран, типом диализного буфера и элиминацией пресловутых "средних" молекул, среди которых безуспешно искали несуществующий уремический токсин. Поэтому в мировой практике замещения функции почек оставлены фильтрационные способы детоксикации крови, которые не показали никаких преимуществ перед гемодиализом. В настоящее время длительную выживаемость на хроническом гемодиализе связывают с непростыми, но понятными факторами: диализная доза (Kt/V}, безопасность гемодиализа, питание, эритропоэтин.

До настоящего времени проблема принципиального повышения качества гемодиализа не могла быть решена по причине отсутствия инструментов для фактического контроля за важнейшими параметрами гемодиализа, такими как доза гемодиализа, время, скорость перфузии крови, ультрафильтрация. Все эти задачи пытались безуспешно решить путем косвенных расчетов и профилирования, основанного более на домыслах, нежели на реальных фактах. Комплекс диализного мониторинга исключительно состоял из наблюдения за чисто физическими параметрами. В настоящее время проблему адекватности гемодиализа, аналитического определения гемодиализной прескрипции и сбалансированности ультрафильтрации решает гемодиализный биомониторинг, основанный на использовании сенсоров. Дело в том, что изменение биохимического состава отработанного диализата, как в зеркале отражает изменение биохимического состава крови. Поэтому по данным сенсора мочевины на сливе из аппарата искусственная почка оказалось вполне возможным осуществлять мониторинг таких фундаментальных показателей гемодиализа, как Kt/V, РСК (степень катаболизма белка), степень снижения уровня мочевины. Все эти параметры связаны практически линейной зависимостью и легко поддаются программированию. Компьютеризированный сенсор мочевины дает возможность интегрально с учетом всех погрешностей фактически в каждой конкретной ситуации определять диализную дозу и время. Волюметрический контроль ультрафильтрации не решил проблему адекватной гемодиализной дегидратации, хотя сделал ее управляемой. Основным недостатком всех ранее существовавших способов профилирования ультрафильтрации было отсутствие данных о фактическом изменении объема водных пространств организма.

Сегодня эту проблему решает сенсор изменения объема крови. Сенсор неинвазивно устанавливается на входе крови в диализатор и по гемоконцентрации рассчитывает фактическое изменение объема крови в процентах от исходного значения и, равным образом, в динамике показывает темп восстановления объема крови после отключения ультрафильтрации. И сенсор мочевины и сенсор объема крови выдают информацию в цифровом и графическом виде и позволяет управлять работой аппарата искусственная почка по принципу обратной связи. Почти все гемодиализные компании уже декларировали инкорпорацию биосенсоров в основные блоки диализной аппаратуры. Таким образом, в настоящее время происходит качественный прогресс в почечной технологии. Надо полагать, что число параметров, которые контролируются биосенсорами, будет увеличиваться. Вероятно, это будет глюкоза, калий, рН и т. п. Итак, будущее гемодиализа - биомониторинг.

Е.А.Стецюк, *В.Н.Синюхин
ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, г. Москва
*НИИ урологии МЗ РФ, г. Москва