Анализ активности эндотоксина EAA

Как правило, для пациентов с подозрением на сепсис, оперативные терапевтические решения принимаются на основании оценки физиологических параметров, таких как температура тела, уровень лейкоцитов в крови, показатели гемодинамики еще при отсутствии объективных признаков инфекции или эндотоксемии.

Эндотоксин считается самым ранним и мощным медиатором микробного происхождения, участвующим в патогенезе сепсиса и септического шока, поэтому быстрое и количественное определение его присутствия даёт врачам важнейший инструмент в определении возможной причины и степени тяжести септического процесса.

Анализ активности эндотоксина (Endotoxin Activity Assay - EAA), является первым и единственным количественным анализом, утвержденным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Являясь быстрым и надежным методом количественного анализа, ЕАА позволяет врачам проверять образцы цельной крови и измерять содержание эндотоксина с высокой степенью чувствительности. EAA помогает врачам выявить пациентов с высоким риском развития тяжелого сепсиса. Раннее распознавание пациентов с сепсисом и своевременное вмешательство с целью назначения направленного лечения обеспечивает значительные преимущества метода с точки зрения благоприятного исхода для пациента.

Принцип анализа ЕАА


Основным реагентом ЕАА являются антиэндотоксинные антитела – иммуноглобулин М. Если эндотоксин присутствует в образце крови, он распознается и связывается антителами, после чего распознаётся комплементными рецепторами и поглощается нейтрофилами. В присутствии зимозана в нейтрофилах пациента происходит усиленный респираторный взрыв, который определяется методом люминол-зависимой хемолюминисценции. Количество испускаемого света пропорционально количеству эндотоксина, присутствующего в образце крови.

Основным прибором для проведения анализа активности эндотоксина в цельной крови с помощью набора ЕАА является люминометр для проведения хемилюминисцентного анализа в пробирках типоразмера 12х50(75) мм в диапазоне 300-600 нм, такой как Berthold SmartLine TL или аналог*.


*Berthold LB 953, LB 9507, LB 9508, LB 9509 (потребуется введение протокола процедуры в память прибора и ручной обсчёт полученных данных)

Подробная информация о современных возможностях диагностики и лечения сепсиса и септического шока представлена на сайте ProSepsis.ru
Made on
Tilda